Какие бывают виды обоев?

На рынке сейчас представлено большое разнообразие видов обоев, начиная от самых дешевых и простых бумажных до самых экзотических, например, пробковых обоев или обоев из натуральных волокон (сизаля, бамбука). Но специалисты по поклейке все обои делят на три основные группы, каждой из которой соответствует свой клей:

- легкие обои (тонкие бумажные обои). Наилучший клей для простых обоев – «КМЦ». Моющиеся обои наклеивают, пользуясь составами на основе ПВА.

- более плотные обои (виниловые, флизелиновые, тканевые, обои под покраску и др.). На высококачественных, тисненых, гофрированных, рельефных, «под шелк», обоях обычно указывается рекомендуемый вид клея.

- тяжелые обои (стекловолокнистые, виниловые на нетканой подложке, металлизированные). Для качественного наклеивания таких обоев необходимы специальные обойные клеи на основе синтетических смол либо же метилцеллюлозы, которая может быть усилена синтетическими добавками.

Попробуем перечислить основные виды обоев и дать их краткие характеристики.

Бумажные обои

Наверное, никому не надо особо представлять этот вид обоев, так как эти обои знакомы всем. Легкие, экологичные, недорогие, с массой вариантов узоров – бумажные обои подходят для оклейки стен и потолков в сухих, не подверженных сырости и воздействию влаги помещениях.

Бумажные обои плохо реагируют на механические воздействия, повышенную влажность и ультрафиолетовые лучи. Бумажные обои относительно непрочны и выгорают на солнце, особенно если комната выходит на южную сторону. Для того, чтобы избежать выгорания обоев, можно использовать обои светлых оттенков.

Виниловые обои

Виниловые обои состоят из двух слоев, нижний слой- это бумага или флизелиновая основа из нетканых материалов (обои на бумажной основе дешевле, обои на флизелиновой основе – дороже). Верхний слой виниловых обоев покрыт поливинилхлоридной (ПВХ) пленкой, собственно от этого и пошло название обоев: виниловые обои.

Виниловые обои прочны, хорошо маскируют мелкие неровности стен. Эти обои можно клеить прямо на бетонные стены, перед поклейкой стены надо предварительно прогрунтовать или покрыть водоэмульсионной краской.

Виниловое покрытие придает обоям прочность и влагостойкость, эти обои хорошо моются и чистятся, кроме этого, устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей – не выгорают на солнечной стороне.

Основное применение виниловых обоев, как правило, это столовые, кухни, ванные комнаты, прихожие. На импортных виниловых обоях часто есть знак экологической безопасности. Это значит, что обои не выделяют вредных веществ и имеют микропоры, которые дают стенам «дышать». Такие обои спокойно можно клеить в любых жилых помещениях, в том числе в спальнях и детских комнатах.

 

Текстильные обои

Текстильные обои – самые дорогие, но очень красивые. текстильные обо состоят из двух слоев: нижний слой – прочная бумага или флизелин, а верхний – тканый материал или склеенные между собой нити : шелк, лен, вискоза(отсюда и название: текстильные).

Такие обои обладают повышенными теплоизоляционными свойствами, а обои с льняными волокнами обладают бактерицидными свойствами. Тканые обои на флизелиновой основе можно клеить, не промазывая клеем сами обои, а просто прикрепляя полосу обоев на промазанную клеем стену.

 

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои состоят из двух слоев. Слой поливинила наносится на нетканое полотно из целлюлозы или синтетических материалов. Флизелиновые обои обладают хорошей воздухопроницаемостью и прочностью.

Чаще всего эти обои бывают однотонными. Флизелиновые обои обладают большей долговечностью и практичностью (около 10 лет) по сравнению с бумажными и виниловыми обоями (2-5 лет). Такие обои практичны и позволяют с большим разнообразием декорировать помещение :флизелиновые обои бывают гладкие с рисунком, однотонные, многоцветные и т.д. Есть даже обои, стилизованные под папирус, - из гофрированного флизелина.

Этот вид обоев обладает хорошей эластичностью. Поэтому их удобно использовать на стенах с неровной поверхностью, они хорошо скрывают дефекты. Но чтобы получить идеальный вариант, лучше их наклеивать на однородную гладкую поверхность светлого цвета - бумагу, штукатурку, гипсокартон.

 

Обои под покраску

Отдельно стоит выделить группу обоев с глубоким рельефом и отсутствием рисунка. Это – структурные или фактурные обои, и предназначены такие обои под покраску. Под покраску подходят три вида обоев: бумажные, флизелиновые и стеклообои. Эти совершенно разные по способу изготовления и качествам обои объединяет одно: их можно красить, и даже перекрашивать, причем не один раз.